Земельный участок на Дальнем Востоке | Новости рынка недвижимости

Сайты по недвижимости

Земельный участок на Дальнем Востоке

Как получить участок земли на Дальнем Востоке? 

С первого мая 2016 года в нашей стране вступает в силу новый закон «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков в Дальневосточном федеральном округе и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Каждый человек, имеющий российское гражданство, наделяется правом безвозмездного приобретения одного гектара земли в одном из самых экологически чистых регионов планеты. Если этим правом пожелает воспользоваться целая семья, то, на основании нового федерального закона, количество гектаров, предоставляемых этой семье, может быть равным количеству членов семьи, включая несовершеннолетних детей.

Как можно использовать дальневосточный бесплатный гектар земли?


Земельный участок, предоставленный в рамках новой программы «Дальневосточный гектар», можно использовать по любому назначению, которое не противоречит законодательству РФ. Например, можно осваивать эту территорию как землю для сельского хозяйства, построить на ней частный дом, или производственное помещение. Главным условием окончательного оформления в собственность бесплатно предоставляемой земли является сам факт её освоения и организации в её границах законной хозяйственной деятельности.

Ограничения, которые будут действовать при реализации программы «Дальневосточный гектар»

Выбранный участок земли не может участвовать в программе в следующих случаях:

  1. На участок земли распространяются права третьих лиц.
  2. Участок находится в границах заповедников, или иных особо охраняемых природных территорий.
  3. Земля относится к территории, которую запрещено использовать в хозяйственном обороте.
  4. Территория выделена для государственных нужд.
  5. Участок относится к землям, используемым в целях государственной безопасности и обороны.
  6. Земельный участок находится внутри 20-и километровой зоны, расположенной вокруг таких городов, как Владивосток и Хабаровск.
  7. Земельный участок находится внутри 10-и километровой зоны, расположенной вокруг таких городов, как Артём, Арсеньев, Биробиджан, Якутск, Белогорск, Южно-Сахалинск, Благовещенск, Нерюнгри, Комсомольск-на-Амуре, Находка и Магадан.


Допускается предоставление земельных участков в сельских поселениях, расположенных по периметру вышеуказанных зон ограничения.

Условия участия в программе «Дальневосточный гектар»

  • Участок земли предоставляется только один раз в жизни.
  • Форма владения земельным участком – безвозмездное пользование.
  • Безвозмездное пользование подразумевает освобождение от уплаты земельного налога и аренды.
  • Срок безвозмездного пользования 5 лет.
  • Право оформить участок в собственность, или взять его в аренду возникает после 5 лет безвозмездного пользования при условии фактического освоения земли, которое можно подтвердить документально.


Если выделенный участок не использовался и не осваивался на протяжении действия режима безвозмездного пользования, то все права на дальнейшее оформление этой земли в собственность теряются.

Ограничения права распоряжения земельными участками, приобретёнными в собственность, или в аренду по программе «Дальневосточный гектар»

Земельные участки, оформленные по истечении 5 лет в собственность, или в аренду в рамках федерального закона «Об особенностях предоставления …» не могут быть подарены, проданы, или переданы следующим категориям лиц:

  1. Граждане других государств.
  2. Иностранные юридические лица.
  3. Лица без гражданства.

Порядок оформления земельных участков по программе «Дальневосточный гектар»

Принять участие в программе можно с 1 мая 2016 года.

  • Зарегистрироваться на портале госуслуг и закрепить за собой уникальный пароль и логин.
  • На сайте «На Дальний Восток. РФ», используя пароль и логин, полученные при регистрации на портале госуслуг, зайти в личный кабинет и при помощи интерактивных инструментов и карты выбрать земельный участок.
  • Заполнить и подать электронное заявление через сайт «На Дальний Восток. РФ».
  • В течение 30 дней будет подготовлен договор о предоставлении земельного участка, который необходимо распечатать в двух экземплярах, подписать и представить в любой многофункциональный центр госуслуг.


Дальневосточные земли находятся в одном из самых экологически чистых и мало освоенных регионов планеты. Новый закон предоставляет право каждому гражданину России приобрести свою часть этой уникальной земли!

 

Организации

Коттеджные поселки

Землеустройство Кадастр

Контакты